No âmbito do projeto Life Climate Smart Chefs estão agendadas 3 datas para as mesas redondas com sessões temáticas paralelas que decorrem online, via Zoom, nos dias 1 dez 2022, 8 fev 2023 e 26 abr 2023, com início às 16h00 CET (15h00, hora de Lisboa).
Através de 3 sessões temáticas paralelas que se repetem naquelas datas - Dietas saudáveis e sustentáveis (Healthy sustainable diets); Resíduos alimentares (Food waste); Ferramentas tecnológicas para chefes de cozinha (Technology tools for chefs) - vão debater as oportunidades de os chefes de cozinha fazerem parte de uma estratégia mais ampla da União Europeia para sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis.
O objetivo é elaborar um documento estratégico Climate Smart Chefs Vision 2030 que reúna pontos de vista e visão das partes interessadas do setor alimentar, para influenciar a política da UE em sistemas alimentares. Este documento da Visão 2030 será apresentado e revisto durante a mesa redonda plenária final, em junho de 2023 (em data a confirmar) e depois publicado em julho de 2023.
O Life Climate Smart Chefs (2022-2024) é um projeto europeu financiado pelo Programa LIFE da UE. Visa contribuir para o desenvolvimento e aplicação da Política Climática da UE e da Estratégia Farm to Fork (F2F), envolvendo ativamente os chefes de cozinha europeus como promotores de dietas de baixas emissões, nutritivas e acessíveis, e promover um debate generalizado sobre a alimentação como um fator chave para a mitigação das mudanças climáticas. Os parceiros do projeto são a Fondazione Barilla (parceira coordenadora), a escola de culinária italiana ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, a Universidade JAMK de Ciências Aplicadas, os especialistas em formação ENAIP NET e o provedor de soluções de software para restaurantes Nutritics.