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Financiamento da UE para apoio ao consumo sustentável e redução do desperdício alimentar - candidaturas encerradas

Ambiente

21.09.2023

Financiamento "Food Waste for Stakeholders 2023" - candidaturas até 21 setembro 2023

​​​​​​​​​​Em 2020, a Comissão Europeia apresentou a estratégia Farm to Fork com o objetivo de tornar os alimentos e sistemas alimentares mais justos, saudáveis e amigos do ambiente. Reduzir a perda e o desperdício de alimentos para metade, até 2030, é parte integrante do plano de ação da estratégia Farm to Fork. A Comissão Europeia procura soluções e tecnologias prontas a ser implementadas em condições próximas ao mercado, em instalações industriais ou comerciais.

// As propostas de projetos devem seguir um Target-Measure-Act e incluir as seguintes etapas
_ Realizar um diagnóstico inicial de desperdício de alimentos para entender a extensão do problema;
_ Identificar os "hotspots" que precisam de ação específica (por exemplo, público-alvo, situações onde ocorre o desperdício de alimentos). Tal diagnóstico deve ser feito antes da data de início do projeto ou logo depois e deve ser claramente descrito;
_ Definir metas de redução de desperdício de alimentos com referência a uma linha de base específica;
_ Definir objetivos SMART e KPIs específicos (idealmente incluindo a redução do desperdício de alimentos e/ou outros indicadores, como mudanças na consciencialização e/ou atitudes, indicadores de resultados, entre outros) a serem utilizados na monitorização do progresso feito;
_ Realizar uma medição final no fim do projeto, para avaliar os resultados alcançados com a implementação das ações e entender o progresso alcançado em direção às metas e KPIs definidos.

// Temas e prioridades
Esta proposta de financiamento visa principalmente colaborações ou parcerias de várias partes interessadas em todo o setor de alimentos, incluindo atores, como agricultores, fabricantes, restauração, serviços de hotelaria, bem como investigadores, ONGs e entidades públicas (por exemplo, locais, regionais ou nacionais, estabelecimentos de ensino, etc.).

// Atividades que podem ser financiadas (lista não exaustiva)
_ intervenções de mudança comportamental (e.g. ferramentas específicas direcionadas para o consumidor, programas de coaching);
_ educação e capacitação;
_ campanhas de informação e sensibilização, a uma escala local, regional ou nacional;
_ ferramentas de medição, relatórios e soluções para prevenir o desperdício de alimentos em consumo (por exemplo, aplicativos móveis e outras ferramentas de monitorização);
_ estudos, recolha e pesquisa de dados e ações experimentais que permita criar uma base de evidências para intervenções de prevenção do desperdício de alimentos do consumidor (por exemplo, segmentação de público, estudos para melhor adequar e direcionar as intervenções);
_ soluções e tecnologias voltadas para a prevenção do desperdício de alimentos direccionadas para o consumidor e para ser implementadas em condições próximas ao mercado, em instalações industriais ou escala comercial, durante a vigência do projeto.

// Quem se pode candidatar
Entidades publicas e/ou empresas do sector de hotelaria, restauração ou outras que lidem com questões de desperdício alimentar. Estas entidades têm de pertencer a países da União Europeia ou aos países associados ao Single Market Programme.

// Composição do consórcio
Só são aceites candidaturas por consórcio (multibeneficiários). Os consórcios multistakeholder podem ser privados ou colaborações público-privadas.

// Orçamento
3.000.000€

// Taxa de financiamento
50%

// Data limite
21 de setembro de 2023 (17:00:00 Brussels time)

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