Com base em dados do Inquérito Europeu às Empresas sobre Riscos Novos e Emergentes (ESENER) foi publicado, no dia 31 de março de 2023, o Relatório Europeu sobre Atividades de Alojamento e Restauração.
O
alojamento e a
restauração são setores essenciais para a economia da UE, sendo 98% destas empresas microempresas geridas por famílias. Os riscos de segurança e saúde no trabalho (SST), relacionados com o setor, são abundantes: desde movimentos repetitivos da mão ou do braço, escorregadelas, tropeções e quedas, a riscos de acidentes com máquinas, passando pelos riscos psicossociais associados ao atendimento de clientes e a prazos apertados.
O Inquérito Europeu às Empresas sobre Riscos Novos e Emergentes, da responsabilidade da Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho (EU-OSHA), analisou esta questão e estudou a forma como as organizações europeias gerem os riscos para a segurança e saúde no trabalho quando se trata do setor do alojamento e da restauração.
O relatório apresenta uma análise aprofundada das conclusões do ESENER, relativas ao setor, bem como um inquérito bibliográfico e entrevistas com parceiros sociais setoriais. A partir desta base, inclui medidas setoriais específicas para melhorar a gestão dos riscos nos serviços de alojamento e restauração, indicadores de políticas e uma análise do impacte da pandemia de COVID-19.