O Prémio Nacional de Turismo, promovido pelo Expresso e pelo BPI - conta com o patrocínio do Ministério da Economia e da Transição Digital, o apoio institucional do Turismo de Portugal, e o apoio técnico da Deloitte enquanto knowledge partner –, distingue as melhores empresas, práticas e projetos turísticos em Portugal.
Neste ano que recebeu 439 candidaturas, os prémios e menções honrosas no âmbito do Prémio Nacional do Turismo foram atribuídos a cinco categorias: Turismo Autêntico, Turismo Gastronómico, Turismo Inclusivo, Turismo Inovador e Turismo Sustentável.
No quadro dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU, qualidade e inovação da oferta, satisfação do cliente, qualificação ambiental, performance operacional e contributo para o desenvolvimento turístico foram alguns dos critérios adotados, bem como a capacidade de resposta ao impacte da pandemia de COVID-19, a digitalização e a ligação ao consumidor.
Foram distinguidos diversos projetos nacionais, em cada uma das categorias:
Turismo Autêntico – “Cerdeira – Home for Creativity”, no concelho da Lousã, foi reconhecido pela forma como conseguiu recuperar uma aldeia de xisto, e fundir a reabilitação de uma unidade de alojamento rural com a vertente de turismo criativo, apoiada em iniciativas de artes e ofícios (cursos e workshops), em residências artísticas e promoção do nomadismo digital.
Turismo Sustentável – “Sentido Galomar”, na ilha da Madeira, que investiu na recuperação e reconversão de um antigo hotel com um foco ambiental e autossuficiente em energia. Foi o primeiro green hotel em Portugal e, neste momento, o excedente de produção energética é disponibilizado a outras unidades do grupo que integram este resort à beira-mar. O júri do PNT decidiu ainda atribuir, na categoria Turismo Sustentável, uma menção honrosa ao hotel Noah Surf House, na praia de Santa Cruz, no concelho de Torres Vedras.
Turismo Gastronómico - “Rota do Petisco”, uma iniciativa da Teia D’Impulsos – Associação Cultural, Social e Desportiva, com sede em Portimão. Começando por ser um evento local, atualmente a Rota do Petisco junta 290 restaurantes de 13 concelhos algarvios, com o objetivo de promover a gastronomia regional, captar novos visitantes e combater a sazonalidade.
Turismo Inclusivo – “AccessTUR” promovido pela Accessible Portugal, com o apoio da Turismo do Centro e das sete Comunidades Intermunicipais (CIMs) da região, tem por fim a “promoção do turismo acessível e inclusão social”. Nesta categoria, foi ainda destacada, com uma menção honrosa, a “GuestAccess” - uma webapp gratuita criada pelo NEST – Centro de Inovação do Turismo e pela Associação Accessible Portugal, para a capacitação dos colaboradores de alojamentos turísticos (desde hotéis ao alojamento local).
Turismo Inovador – “WOW – World of Wine”, um gigantesco projeto nascido nas encostas de Vila Nova de Gaia e que se transformou em quarteirão cultural, com museus temáticos, restaurantes, bares, cafés, galerias, espaços para exposições e uma escola de vinho. A “Ponte Suspensa 516 Arouca”, já reconhecida através de várias distinções internacionais, recebeu uma menção honrosa nesta categoria.
Um dos momentos altos da cerimónia, marcada pelo otimismo em relação à recuperação do setor, foi a distinção, com o Prémio Carreira, do empresário e empreendedor André Jordan, mentor e promotor de projetos turísticos únicos em Portugal, como a Quinta do Lago (em Vilamoura) ou o Belas Clube de Campo.