A Melting Gastronomy Summit é o primeiro Congresso Internacional de Gastronomia em Portugal. Este encontro promove uma reflexão aberta sobre as vontades, as descobertas e as experiências, a gestão do alimento e os novos negócios do agro-alimentar e do turismo. Três dias de conversas abertas, provas, almoços, jantares, apresentação de ideias, de projetos e de negócios. Inspirados no Sensacionismo de Fernando Pessoa, são quatro os painéis temáticos que passam por evocar emoções, expressar sugestões, consciência e construção.
A organização está a cargo da AGAVI - Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade, uma associação empresarial sem fins lucrativos que se tem afirmado como um ponto de encontro e interação entre diferentes parceiros e agentes económicos, visando contribuir para um maior dinamismo do setor agroalimentar. Constituída a 2010, a AGAVI conta com membros fundadores como a AEP – Associação Empresarial de Portugal, a AHRESP, a AEVP – Associação de Empresas do Vinho do Porto, a ANJE – Associação Nacional de Jovens Empresários, entre outros representativos das diferentes regiões do país.