Ignorar Comandos do Friso
Saltar para o conteúdo principal

Guias e Ferramentas Projeto “Turismo sustentável: um melhor futuro para [com] todos” com o apoio do Fundo Ambiental

Sustentabilidade

​​​​​​​​No âmbito do ​Projeto "Turismo sustentável: um melhor futuro para [com] todos", desenvolvido com o apoio do Fundo Ambiental, ​foram desenvolvidos guias e ferramentas que visam potenciar a adoção de práticas sustentáveis no setor do turismo.​

// Guias

Ferramenta, que visa potenciar a adoção de práticas sustentáveis no setor da restauração e similares, demonstrando, através de exemplos práticos, como é possível tornar o negócio mais sustentável, com maior benefício económico e ambiental.​

Apresenta exemplos e princípios orientadores sobre a circularidade e exemplos de como implementar um modelo de negócio mais sustentável, aplicados ao Alojamento Turístico.

Disponibiliza os princípios orientadores, conceitos e práticas que permitem aos empreendimentos turísticos reduzir as suas emissões de Gases com Efeito de Estufa. Também é disponibilizada a ferramenta GEET – Emissões de Gases com Efeito de Estufa de um Empreendimento Turístico.

Ferramenta útil para todos os empreendimentos turísticos visando a adoção de práticas sustentáveis ao nível da construção, tornando o negócio mais sustentável, com menor consumo de recursos e maior benefício económico e ambiental.

Juntamente com o Guia de Comunicação​ e a Checklist de Autoavaliação​ que o acompanha, tem como objetivo ajudar os empresários e colaboradores a eliminar e reduzir a utilização de plástico de uso único.

Guia que pretende encorajar estas empresas a reduzirem os resíduos e a melhor comunicarem com os clientes as mudanças de comportamento necessárias.

Apresenta informação atualizada sobre as práticas de gestão da água de rega dos campos de golfe e as medidas previstas no âmbito da eficiência hídrica, bem como propõe estratégias para uma maior eficiência no consumo de água nos campos de golfe.​​


// Ferramentas

Integrada no Guia Neutralidade Carbónica nos Empreendimentos Turísticos, esta ferramenta permite quantificar as emissões anuais de GEE de um empreendimento turístico.​

_ Procedimentos Operacionais Padrão (POP’s) 
São ferramentas complementares de apoio às empresas com exemplos e sugestões de atuação:

_ Plataf​orma GreenerGuest
Ferramenta na qual as ​empresas podem brevemente consultar um mercado de produtos alternativos e que também disponibiliza a formação online gratuita ​Como reduzir os Plásticos de Uso Único no Alojamento ​Turístico e manter o Staff e Clientes seguros​.


// Conteúdos complementares

Estão disponíveis materiais complementares que visam promover uma rápida apreensã​o dos conceitos:

Como tornar o meu restaurante mais circular e sustentável [Mini-vídeo]

 



Como tornar o meu restaurante mais circular e sustentável  [Infografia]                   

​​_ Medidas eficazes para combater o desperdício alimentar​     [Infografia] 


// Formação​​

O curso de Gestão da Restauração Circular e Sustentável, com a duração de 15 horas e composto por 5 módulos, é disponibilizado na Academia Digital do Turismo de Portugal

​​

  • Sustentabilidade
  • Desenvolvimento sustentável
  • Turismo
  • Portugal
  • Ambiente
  • Estratégia Turismo 2027
  • Turismo sustentável
  • Gestão de resíduos
  • ODS
  • Fundo Ambiental
  • Turismo de Portugal
  • Guia
  • Documento
  • 2021
  • Boas práticas
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image
  • social network icon image